Descrição e avaliação de um quicktionaey bilíngue offline usado na aprendizagem de língua inglesa - Araújo, Edna Maria Vasconcelos Martins (2018)
As novas tecnologias trazem diferentes dispositivos móveis que oferecem diversas possibilidades de consulta e informação aos usuários. Com esses dispositivos surge também uma nova forma de aprendizado a aprendizagem móvel (Mobile-learning/ m-learning) na qual o aluno aprende utilizando as tecnologias móveis, como os aplicativos disponibilizados para Smartphones, iPhones, iPads, quicktionaries, entre outros. Diante disso, o objetivo deste trabalho é analisar as características, o potencial e o uso do dispositivo eletrônico bilíngue offline QUICKTIONARY®TS, com aplicativo de dicionário e jogos de vocabulário, no ensino e no auxílio à aprendizagem de língua inglesa (LI), levando em consideração os aspectos de sua função e informações voltados para a atividade bilíngue inglês/português. O aporte teórico dessa pesquisa baseia-se em estudos sobre Metalexicografia e Lexicografia Pedagógica (WELKER, 2004, 2006; PONTES, 2009), dicionários eletrônicos portáteis (PEDs) (WESCHLER; PITTS, 2000; STIRLING, 2003; LOUCKY, 1996, 2001, 2010; CHEN, 2006; KOBAYASHI, 2007) e dispositivos e aplicativos móveis (SON, 2016; CHEN, 2016). Tais autores levam em consideração o impacto e a eficácia dos PEDs e dos Apps no ensino e aprendizagem de línguas. O percurso metodológico é de natureza descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. A formação do corpus deu-se com a utilização dos instrumentos: questionário, protocolo verbal da atividade (composta de três questões) com o QUICKTIONARY®TS gravado em vídeo e entrevista, além das observações da pesquisadora durante a atividade. A pesquisa ocorreu em duas etapas: na primeira, foi aplicado um questionário a 58 alunos, advindos dos semestres II, V e VII do curso de inglês do Centro de Línguas-IMPARH, em Fortaleza CE. Ainda na primeira etapa, analisou-se e descreveu-se a rede organizacional do QUICKTIONARY®TS e seu aplicativo de dicionário. Após essa análise, foram selecionados 9 participantes para a segunda etapa, na qual se aplicou o protocolo verbal e, posteriormente, analisou-se os dados coletados por meio do protocolo verbal da atividade e da entrevista. Os resultados apresentados revelam que a) os participantes desconhecem as características do dicionário impresso, no entanto, utilizam as ferramentas lexicográficas eletrônicas, fazendo uso dos aplicativos da tecnologia móvel, para buscar informações referentes ao significado, à tradução ou equivalência, e à ortografia; e b) as estratégias utilizadas na realização da atividade com o dispositivo foram, primeiramente, a digitalização e leitura do texto, seleção das palavras desconhecidas, inferência pelo contexto e, em seguida, busca das palavras cujo significado gerava dúvida ou que eram desconhecidas. Considera-se, ao final, que os participantes parecem reconhecer o QUICKTIONARY®TS como um recurso que pode auxiliar na aprendizagem da língua inglesa e como uma ferramenta interessante 1) pela rapidez de acesso, bastando apenas escanear o texto; 2) por apresentar o áudio das palavras ou frases escaneadas; e 3) por ter jogos para se trabalhar vocabulário. Portanto, professores e alunos devem ser treinados quanto ao uso do dicionário eletrônico, para que ambos possam utilizá-lo de forma adequada na sala de aula como uma ferramenta de ensino e aprendizagem de línguas.