O Teatro Como Proposta para o Ensino de Matemática no Ensino Médio: Um Relato de Experiencia - Chaves, João Bosco (2008)
Este trabalho é resultante de uma pesquisa realizada no Colégio Estadual Justiniano de Serpa, localizado no Centro da cidade de Fortaleza- Estabeleceu-se como pressuposto básico que o aluno pode aprender Matemática através do teatro. Para tanto, fez-se uma experiência pedagógica, de caráter investigativo, como base em uma peça de teatro, intitulada - Soma dos Termos de uma P. A: uma história sobre Gauss, produzida pelo professor/pesquisador, com essa finalidade especifica. As atividades investigativas foram executadas em duas etapas distintas, mas complementares. Na primeira etapa, definiu-se o tópico matemático a ser trabalhado (os termos de uma progressão aritmética) escolheu-se as turmas do primeiro ano do ensino médio fez-se um resgate histórico da vida de Gauss, matemático, (que aos dez anos de idade, descobriu uma maneira rápida de somar os termos de uma progressão aritmética) elaborou-se a peça de teatro fez-se a seteção dos alunos/atores, que se dedicaram ao estudo e ensaio da peça de teatro durante um mês. Na segunda etapa, aplicou-se um questionário com sete perguntas sobre progressões aritméticas para as turmas pesquisadas na aula seguinte, apresentou- se a peça teatral e, em seguida, reaplicou-se o mesmo questionário. Após a análise dos questionários, constatou-se que a apresentação da peça de teatro interferiu no desempenho dos os alunos, que obtiveram resultados positivos e conseguiram formalizar a soma dos termos de uma progressão aritmética. Pode-se, portanto, afirmar que a adoçâo de uma abordagem diferenciada no ensino da Matemática facilita o processo de aprendizagem Palavras-chave: Matemática e teatro, ensino diferenciado de Matemática, novas abordagens.