A Utilizacao das Dinamicas de Grupo Como Recurso de Aprendizagem na Matematica: Uma Proposta de ... - Lemos, Antonio de Padua Monteiro (2005)
A presente monografia tem como objetivo geral identificar formas de como aliar o conteudo teorico de Matematica as mais diversas tecnicas de dinamica de grupo e como esta similiaridade pode influir na aprendizagem cognitiva dessa disciplina. A utilizaçao das dinamicas de grupo na aprendizagem constitui um tema por deveras complexo visto que, para o desenvolvimento desse, devemos nos cincentrar basicamente no ambito educacional da matematica. Discutir os questionamentos ja propostos anteriormente (problematica) com base numa literatura ja publicada sobre o referido tema e uma tarefa bastante controversa pois existem as mais variadas publicaçoes sobre dinamicas de grupo, referindo-se apenas as suas aplicaçoes e os metodos de como trabalha-las resumidamente o objetivo e para que se referem. Sao publicaçoes muito interessantes mas se restringem a resultados imediatos bastante praticos e nao-reflexivos. O professor e, cda vez mais, solcitado para pratricas que pressupoem um trabalho conjunto com vista a objetivos comuns. A sua açao deixou de se restringir a sala de aula; passou a ter que intervir em diversos niveis numa escola complexa e agastada, mas ambiciosa e que exige muito dos professores. A qualidade do seu trabalho e o alcance das metas que o professor estabelece dependem, em muito, do grau de cooperaçao que consegue, em particular com o seu grupo. Portanto, as tecnicas de dinamicas apresentadas no ultimo capitulo desta monografia sao procedimentos criados atraves de uma pesquisa bibliografica a partir de dinamicas ja conhecidas e aplicadas em diversas aereas ate diferentes do ambito educacional e outras elaboradas criativamente a partir de leituras, associaçoes e adequaçoes entre outras dinamicas educacionais. Este estudo fornece entao um novo recurso pedagogico ao professor com o proposito primordial de trabalhar a Matematica em grupo numa aprendizagem mais significativa, o que deveria ser o objetivo da politica educacional brasileira (nao apenas na Matematica como no ensino em geral) ao investir nas Universidades do Brasil, no ambito de suas licenciaturas, para vislumbrar um ensino sempre revolucionador e modeno.