Contextualizacao Historica da Formacao de Professores para a Pratica da Informatica Educativa - Souza Filho, Jose Anchieta de (2009)
RESUMOEste trabalho apresenta como tema a Educação, propõe como o objetivo geral: compreender como tem ocorrido a formação dos professores da rede estadual do ensino do Ceará na cidade de Fortaleza na área da Informática Educativa, utilizando para isso, os conhecimentos elucidados pela informática aplicada ao processo pedagógico na melhoria do ensino e da aprendizagem. Buscaremos atender os objetivos específicos: analisar o processo histórico da Informática Educativa em Fortaleza discutir a formação dos professores do ensino regular para o uso da Informática Educativa e apresentar sugestões para novos programas de formação docente para o uso da Informática Educativa. Apresentamos no primeiro capítulo os percursos da história da Informática Educativa no mundo e no Brasil onde se verifica que as formas de implantação nos Estados Unidos e França diferem do modo como aconteceu no Brasil, levando em conta a política pública assumida pelo governo em nosso país e, de modo específico relatamos como a implantação também aconteceu no Estado do Ceará. No segundo capítulo, procuramos discutir sobre os processos de formação continuada dos professores em tecnologias educacionais implementados pelo Governo do Estado do Ceará para a prática da Informática Educativa. Empregou-se como aspecto metodológico a pesquisa bibliográfica, segundo a qual se desenvolveu o nosso diálogo com os autores pertinentes ao tema proposto de nossa reflexão. Os princípios teóricos da investigação foram baseados no paradigma educacional emergente de Maria Cândida Moraes, onde a concepção de educação está relacionada a um sistema aberto, pressupondo a existência de um diálogo permanente entre professor e aluno no ensino-aprendizagem considerando a relevância das interações que ocorre entre esses dois agentes. O tipo de abordagem que escolhemos: o dialético enquanto o método definido foi o histórico, já a técnica correspondeu à análise de conteúdo. Além de teóricos como Valente, Cysneiros, Ausubel, entre outros. No terceiro capítulo analisamos os processos de formação continuada dos professores para o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação onde apresento sugestões para a estruturação de novos cursos de formação de professores em tecnologias educacionais. Conclui-se que o processo de formação de professores para a pratica da Informática Educativa permite a construção de novas estratégias de ensino com a utilização do computador a medida que o professor reflete sobre a sua prática pedagógica alterando-a para melhorar a qualidade da aprendizagem do educando.