Prevalência de tuberculose na inspeção municipal de animais oriundos do Ceará - Alcantara, Luisa Edmila De Castro (2021)
A tuberculose bovina é uma doença amplamente distribuída no território nacional e com alto potencial zoonótico. É controlada pelo Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT), entretanto o seu controle está longe de ser efetivo. Várias regiões do Brasil ainda não possuem a implementação do PNCEBT e são consideradas de risco desconhecido, como ocorre com o Ceará. Com o objetivo de estabelecer a prevalência da tuberculose nos bovídeos abatidos sob inspeção municipal para a Tuberculose Bovina (TB), como ferramenta importante para investigações epidemiológicas a respeito desta enfermidade, buscou-se caracterizar os resultados dos exames macroscópicos de TB, realizados pela Inspeção Municipal, em Sobral-CE, de 2018 a 2020. Para tal, procedeu-se um estudo descritivo analisando este conjunto de observações obtidas e considerando algumas variáveis presentes nos laudos anatomopatológicos da inspeção e no controle de animais destinados ao abate. As informações foram processadas, utilizando a distribuição de frequências, para obtenção de tabelas e gráficos e mapeamento das propriedades com animais positivos. Verificou-se que a inspeção municipal diagnosticou 37 animais com tuberculose dos 4.416 bovídeos abatidos no período analisado. A prevalência foi de 0,84%. Das lesões identificadas na inspeção, 62% (23/37) estão somente na cavidade torácica, 5,4% (2/37) somente na cavidade abdominal e 35% (12/37) tiveram em ambas. Os principais tecidos acometidos foram, parênquima pulmonar 95% (35/37), linfonodos pulmonares 86% (32/37), pleura 43% (16/37), fígado 35% (13/37), linfonodos mesentéricos 24% (9/37), rins 5% (2/37), glândula mamária 5% (2/37), ossos 2,7% (1/37). O perfil de sexo e idade mostrou que 70% (26/ 37) dos animais acometidos eram fêmeas, 30% (11/37) eram machos. A faixa etária dos animais com idade acima de 36 meses foi de 57 % (21/37), de 25 a 36 meses 32% (12/37) e animais com até 24 meses 11% (4/37). Considera-se que a caracterização dos resultados do diagnóstico macroscópico de TB, executada nesta pesquisa, expôs a frequência com que estas lesões são encontradas nos animais abatidos e permitiu localizar os municípios com rebanhos provavelmente infectados, detectados através da vigilância em abatedouro, colaborando para elaboração de estratégias para o controle da doença nos rebanhos.