Impacto Interno e Externo de Um Processo de Mudanca Organizacional: Estudo de Caso - Cavalcante, Ana Paula Rosa (2000)
Este trabalho enfatiza o processo de mudancas pela qual passam as empresas. Fazendo uma analise da necessidades de mudancas, resistencia e estrategias utilizadas que permitem minimizar os efeitos negativos e dinamizar os aspectos positivos sobre clientes internos e externos, bem como, sobre a propria empresa. O mercado farmaceutico dispoe de grandes e bem sucedidos estudos de casos, por ha tempos fazer uso de tecnicas gerenciais e constantes processos de mudancas, sem que o seu proprio publico perceba tais processos. Por ser um mercado mais monitorado de toda a industria, obedecendo a normas extremamente rigidas e que se faz necessario o uso de solidas mudancas e processos de solidificacao de produtos para conquistar ou permanecer nesse mercado. A empresa do mercado farmaceutico escolhida para esse estudo foi as Farmacias Pague Menos, por ter como caracteristicas o empreendedorismo e a constante inovacao. O constante processo de mudanca e principalmente as novas posturas administrativas e comerciais desenvolvidas pela empresa, para que seja compreendido o constante crescimento de tal empreendimento. A urgente necessidade de mudancas pela qual passa atualmente as empresas para que possam se adaptar e se desenvolver nesse novo mercado, alem do posicionamento de funcionarios, diante dessa nova realidade, sem saber ao certo qual o seu papel e como podem desenvolver projetos de mudancas, despertou para um estudo mais profundo nessa area, principalmente na empresa a qual foi escolhida para estudo.