Familia dos Pacientes Internados em Unidades de Terapia Intensiva (Percepcoes e Sentimentos) - Silva, Regina Celia Carvalho da (2000)
Este estudo visa compreender os sentimentos e percepcoes dos familiares que se encontraram com pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Faz-se uma abordagem qualitativa, buscando a compreensao do fenomeno atraves da observacao direta e de entrevista a 15 familiares durante os meses de julho a setembro do ano d 2000, numa UTI geral de hospital filantropico. na analise dos dados se evidenciaram opinioes divergentes sobre o significado da UTI: como restituicao da vida e como destituicao da vida; e sobre o ambiente UTI como ambiente assustador e ambiente de paz. Outro aspecto importante nos resultados foi a identificacao das principais necessidades dos familiares, onde receber informacoes verdadeiras sobre o paciente e receber apoio emocional foram as mais cidadas.