Protótipo de um software educativo sobre método contraceptivos: uma ferramenta pedagógica para cuidado de enfermagem com as juventudes - Abreu, Leidy Dayane Paiva De (2017)
O estudo objetiva construir um protótipo de um software educativo com enfoque nos métodos contraceptivos e construir um protótipo de um software educativo (modelo aplicativo), tendo como bases as percepções e discursos produzidos nas observações, questionários e entrevistas do Programa Em Sintonia com a Saúde. O estudo foi realizado no ano de 2016, em duas etapas: a primeira exploratória e a segunda de construção do protótipo. Ao todo participaram 62 jovens com faixa etária de 10 a 25 anos. Os territórios pesquisados foram, a Escola Estadual de Educação Profissional Francisca Maura Martins da sede do município de Hidrolândia/CE, e um grupo de jovens do Projeto: Clubinho de Leitura do Baú da Biblioteca 21 de Abril da Associação dos Jovens do Irajá(AJIR), situada no distrito de Hidrolândia. Utilizou-se da observação sistemática e das perguntas discursos obtidas pelo Skype, WhatsApp, Twitter, Facebook e mural de recados do site da emissora on line e questionário, tanto para etapa exploratória como a de construção. O estudo atende a Resolução nº 466/12-CNS, CAAE: 58455116.50000.5534. Foram apreendidas nas observações, questionários e sessões com as juventudes, palavras voltadas para a saúde sexual e reprodutiva e tecnologias digitais e assim observado o desejo da construção de um jogo, modelo aplicativo para celulares, voltados para os métodos contraceptivos. O protótipo foi desenvolvido e fundamentado com o arcabouço teórico da Teoria Construtivista de Vygotsky (2010) e no Modelo de Prototipação de Pressman (2011), auxiliando na execução das etapas do processo e na identificação das necessidades biopsicossociais apresentadas pelas juventudes. O protótipo, denominado #On Kid Methods, utiliza linguagens padronizadas para alimentar o banco de dados do sistema. As sugestões dos jovens nos questionários, favoreceram a sua usabilidade, tornando-o mais agradável e fácil de ser utilizado. Por meio das técnicas de desenvolvimento utilizadas, foi possível a criação de um protótipo que atendesse as necessidades das juventudes. Essa etapa trouxe um novo olhar para enfermagem buscar, por meio da construção de ferramentas de comunicação e informação digital, o cuidado em saúde no campo afetivo-sexual e reprodutivo, por meio de uma abordagem que considere as realidades, necessidades e potencialidades das juventudes. Palavras-chave: Tecnologia da informação. Jovens. Anticoncepção. Enfermagem.