A ideologia nas fábulas de esopo: considerações críticas sobre a utilização nos livros didáticos - Oliveira, Maria Rafaela de (2018)
Fábulas são narrativas breves que possuem uma estrutura fixa, apresentam em grande maioria os animais como protagonistas com particularidades humanizadas. As fábulas surgiram para denunciar e alertar os indivíduos sobre injustiça, a miséria e o desequilíbrio presente numa determinada época. No decorrer dos séculos, sofreram modificações e traduções e na contemporaneidade são utilizadas nas escolas, dedicadas principalmente no ensino fundamental, como indica os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), no documento, essas narrativas fazem parte dos conteúdos gerais do primeiro ciclo. Partindo deste cenário, tivemos como principal analisar as ideologias presentes nas fábulas e de que modo contribuem para a formação humana integral ou apenas reproduzindo os interesses do sistema de produção capitalista. Para respondermos a tal, realizamos uma pesquisa de caráter teórico-bibliográfico e documental, utilizando os PCNs e autores que aludem à temática, como: Vigotski, Lukács, Caton, entre outros. Embasamos nossos estudos no materialismo histórico dialético, que apresenta o trabalho como categoria que funda o ser social e os demais complexos existentes. Dito isto, nos atentamos ao complexo do trabalho, que é a base para compreendermos as categorias basilares acerca do objeto, que são: educação, ideologia e linguagem. Para nos aproximarmos ao máximo da realidade objetiva, dentro dos limites de uma dissertação, analisamos algumas fábulas de Esopo presentes nos livros didáticos da Escola José Eneias Pinheiro, localizada em Milhã-CE. Ousamos adiantar que as discussões estabelecidas nesse estudo podem contribuir com a formação de professores, permitindo-lhes conhecer as fábulas por um viés crítico, para, dessa forma, utilizarem-nas com maior segurança e propriedade em suas práticas educativas.  Palavras-chave: Fábula. Esopo. Trabalho. Educação.