Redefinicao do Projeto Politico - Pedagogico da Escola de 1º Grau Franklin Monteiro Gondim - Gurgel, Antonia Lucila de Oliveira (1997)
O objetivo primordial deste trabalho, foi a abordagem da construcao do Projeto Politico-Pedagogico de uma escola, analisando fatores envolvidos nessa construcao e discutindo questoes fundamentais que deixaram de ser consideradas na sua fase de elaboracao.Dado a importancia do assunto, a pesquisa realizada, buscou oferecer subisdios que orientassem a retomada de discussoes sobre a realidade escolar e despertassem na comunidade educativa a compreensao do Projeto Pedagogico como um “caminho tracado pela escola a ser perseguido por todos, a fim de que, a realidade apresentada venha a ser gradativamente transformada.A pesquisa aconteceu na EPG Franklin Monteiro Gondim, em Jaguaribe-Ceara, abrangendo uma amostragem da clientela dos tres turnos.O tema trabalhado, teve como fundamentacao, um referencial que nos deu um embasamento teorico e uma visao critico-reflexiva sobre os seguintes itens:-a visao da sociedade, de educacao e de homem, no mundo contemporaneo, marcado pelas caracteristicas do neoliberalismo;-a analise da politica e do planejamento educacional desenvolvido no Brasil em cada plano de governo;-a pratica da gestao escolar, com uma Proposta de Gestao Colegiada, numa perspectiva de mudanca do cotidiano da escola publica.A coleta dos dados aconteceu de outubro a novembro de 1996, atraves de registros estatisticos colhidos na comunidade e na escola, reunioes e questionarios aplicados aos alunos da 3ª, 4ª e 5ªsobre series e do Programa de Educacao Basica (PEB); aos pais e professores, cujas respostas foram apresentadas de forma descritiva ou tabulada.O tipo de estudo realizado foi a pesquisa-acao. Dado a sua caracteristica, este tipo de pesquisa, permitiu um conhecimento mais visivel da realidade escola e comunitaria e produziu o questionamento sobre a necessidade de redefinicao do Projeto Politico-Pedagogico da escola.A partir dessas discussoes, elaborou-se a Proposta de um Projeto Politico-Pedagogico, referendado na analise daquele ja existente na escola e situado no diagnostico anteriormente realizado, tendo em vista, a avaliacao do seu primeiro ano de operacionalizacao, o replanejamento dos objetivos e das metas politico-administrativo-pedagogicas e a redifinicao de acoes direcionadas para a efetivacao da proposta.Muitas foram as conclusoes tiradas deste estudo, que vieram enriquecer o nosso conhecimento em torno do tema trabalhado. Dentre as principais, destacamos:1) A escola na sua pratica cotidiana, revela-se como espaco social, marcado por situacoes ora de luta, ora de acomodacao, contra ou a favor do “status quo”.2) A construcao de um Projeto Politico-Pedagogico que retrate a “fisionomia da escola”, precisa de um tempo de reflexao e acao, para que se discuta a intencionalidade educativa da mesma;3) o Projeto Politico-Pedagogico de uma escola, so podera ser visto como um caminho de luta coletiva, na medida em que for constuido com a finalidade de superar conflitos, eliminar as relacoes competitivas, corpotarivas e autoritarias no interior da escola e, organizar o trabalho pedagogico, de forma a garantir uma educacao universalizada.