Voz sobre Ip Um Estudo de Caso de Migracao - Ribeiro, Jorge Lima (2005)
A disseminação da Internet pelo mundo e a possibilidade de sua utilização para o transporte de voz fizeram com que estudos fossem desenvolvidos para o uso dessa rede internacional na comunicação entre dois usuários conectados. Constatando-se que o transporte de voz poderia ser feito junto com os dados através da rede TP, novos equipamentos e tecnologias foram desenvolvidos visando à diminuição de custos, principalmente, quanto às ligações telefónicas de longas distâncias. O desenvolvimento dessas tecnologias sem nenhuma padronização, dificultou sua utilização em maior escala. Atualmente, já existem organizações mundiais trabalhando pela nificação desses padrões. Podemos dizer que esse desenvolvimento está dividido em duas correntes: a primeira, e mais antiga, está relacionada à recomendação H.323 do TTU-T que foi desenvolvida pelas operadoras de telecomunicações c conhecida como recomendação guarda chuva, pois referencia o protocolo RTP (Real-Time Transport Protocol) do 1ETF e outras indicações do ITU-T a segunda, mais recente, está relacionada ao TP do TETF, protocolo que é referente à camada de aplicação da arquitetura TCP/IP e usado para gerir uma scção multimídia entre usuários. A descrição na tecnologia VolP e os cuidados a serem observados na implantação desse processo foram os assuntos abordados nesse trabalho para mostrar que, com um pequeno investimento, esses conhecimentos já podem ser utilizados para diminuir os custos de uma empresa.