Letramento em saúde e reescrita de materiais educativos da área da saúde à luz da linguística aplicada - Teixeira, Susane Machado (2019)
Neste trabalho, objetivou-se reescrever oito materiais educativos distribuídos pelo Ministério da Saúde de forma que eles seguissem os pressupostos do Letramento em Saúde incluindo as diretrizes propostas por Vasconcelos (2015), e da Teoria Dialógica do Discurso e fossem, assim, melhor compreendidos pelos usuários do Sistema Único de Saúde. Para alcançar esse objetivo, realizou-se a formação de um grupo focal, composto por usuários do Centro de Saúde Meireles, em Fortaleza/CE, que analisaram os materiais selecionados e sugeriram melhorias. Em seguida, foi feita uma análise dos materiais levando-se em conta as diretrizes para produção e avaliação de materiais educativos da área da saúde, proposta por Vasconcelos (2015), bem como as categorias de dialogismo e responsividade propostas por Bakhtin/Voloshinov (2014) e o Círculo de Bakhtin na Teoria Dialógica do Discurso. Depois de analisados, os materiais educativos passaram por uma reescrita, considerando todos os critérios de análise e as sugestões de melhoria feitas pelos participantes do grupo focal. Por fim, foi feita a validação, junto aos usuários do SUS, dos materiais reformulados, sendo estes aprovados pelos participantes. Como resultado, verificou-se que, se seguidos os pressupostos do Letramento em Saúde, o aspecto dialógico e responsivo da linguagem e o uso de semiose não verbal, a compreensão dos materiais pela população melhora significativamente, de acordo com o depoimento dos usuários, o que indica que a produção de materiais educativos da área da saúde precisa ser revista de acordo com as recomendações vigentes e atuais de Letramento em Saúde e de produção de textos escritos multissemióticos, para que atinjam com mais facilidade os seus objetivos, como promoção da saúde, autocuidado e prevenção e tratamento adequados com vistas a contribuir para a melhoria e/ou manutenção da saúde da população.  Palavras-chave: Letramento em saúde. Linguística Aplicada. Teoria Dialógica do Discurso. Reescrita de materiais educativos.