O Processo de Aquisicao da Leitura e Escrita Pela Crianca - Souza, Jane Eyre Viana de (2002)
Este estudo analisa o processo de aquisicao da linguagem oral e escrita que se constroi na mente infantil. A pesquisa bibliografica que subsidiou essa analise aborda as principais teorias sobre aprendizagem, esclarecendo que se trata de um processo constante e inerente ao homem e que ocorre de forma natural ou sistemica, de acordo com a interacao social deste com o meio em que vive. Buscam-se possiveis respostas para o favorecimento desta aquisicao apoiados na teoria psicolinguistica de Emilia Ferreiro. Objetiva-se discutir as possibilidades de acao docente na orientacao do processo de compreensao do sistema linguistico e de desenvolvimento das habilidades no uso da escrita, seja na escola ou fora dela. Tenta-se resolver essas questoes atraves da retomada das concepcoes que orientam, atualmente, a aprendizagem e o ensino da linguagem. Esse estudo nao propoe um metodo especifico para a alfabetizacao e, muito menos, se apresenta como uma solucao para a problematica. A metodologia adotada caracteriza-se por uma descricao teorica do assunto, fortalecida pela pesquisa de campo, em que se observou o caminho percorrido por algumas criancas para a apropriacao da aquisicao da leitura e escrita. Com o resultado da pesquisa conclui-se que, indiscutivelmente, fez-se necessario que o professor seja conhecedor da cultura e carencias que permeiam o universo das criancas e do processo de evolucao da leitura e escrita, a fim de avaliar os alunos, nao em torno de respostas certas ou erradas, mas pela dinamica que os levaram a tais conceitos, facilitando, assim, o processo de aquisicao da lacto-escrita.