A Linguagem Simbolica do Mal em Paul Ricoeur - Carneiro, Jose Vanderlei (2000)
O texto, o homem e o mundo sao realidades abertas a interpretacao. Esta e uma caracteristica fundamental da leitura hermeneutica novamente tematizada no pensamento ricoeuriano. Nosso autor parte do pressuposto que a realidade e constituida por uma pluralidade de linguagem. Muitas sao as formas de linguagem que o homem utiliza para compreender a si mesmo e compreender o mundo, provocando, assim, um conflito de compreensoes. Esse complexo de linguagem registra a falibilidade do homem, ja encontrada no mito cristao da queda, como tambem no estudo sobre o tribunal da confissao. A realidade do mito, enquanto experiencia interior do individuo, projeta-se numa linguagem falivel e vulneravel. E desta forma que Ricoeur sugere a substituicao da primazia pessoa-ego pelo reflexivo si, enquanto fundamento hermeneutico. Desde o mito, passando pelo simbolo, a subjetividade se manifesta, enquanto ideologia do discurso politico. A razao torna-se instrumento da ciencia moderna, estruturada numa gramatica de linguagem fechada inerente a sua absolutizacao. Ricoeur motiva-se a estudar uma linguagem simbolica de sentido como possibilidade de pensar e pensar e pensar ate mesmo o mal. Ele trabalho a linguagem fixa do simbolo. O simbolo da-se a pensar. E o simbolo que instiga a razao a buscar significacao na realidade simbolica. A atividade de desimbolizacao vai se configurar como uma resimbolizacao racional. Essa mobilidade da linguagem nos leva a uma reflexao etica. Ricoeur se apropria ate a ultima instancia da hermeneutica com o intuito de construir uma articulacao de sentido em tudo aquilo que e producao de linguagem do homem. E isso que instiga essa nossa pesquisa sobre a linguagem simbolica do mal.