O Papel da Leitura na Formacao de Sujeitos Criticos no Cenario de Crise do Capital - Souza, Iris da Cruz Limeira Mathias de (2007)
Nossa pesquisa trata do papel da leitura na construção de sujeitos críticos, no cenário da crise do capital. Pretendemos, com este estudo, colaborar para uma visão ampliada sobre o papel da leitura, sob os influxos do capitalismo. Elegemos como objetivo geral de nosso estudo, investigar o papel da leitura na construção de sujeitos críticos, na atual sociedade regida pela crise do capital. Como objetivos específicos analisar os influxos da crise do capital no cenário sócio-econômico hodierno examinar os conceitos e pressupostos da leitura verificar as possibilidades de formação do sujeito critico através do ensino da leitura. Como procedimento metodológico, adotamos uma pesquisa do ensino da leitura na qual nos apoiamos principalmente nas obras de ANTUNES, SILVA, SOLE, FREIRE. Nosso trabalho encontra-se estruturado em três capítulos. O primeiro trata da crise estrutural do capital e suas metamorfoses, como o modelo neoliberal e a globalizacao como estratégias de superação da crise. O segundo capitulo aborda os conceitos e pressupostos da leitura. O terceiro e ultimo capitulo trata das possibilidades do ensino da leitura numa perspectiva autonoma e critica. Os estudos levantados neste trabalho buscam entender até que ponto os desmandos do capitalismo influenciam na formação do aluno-leitor.