A Informatica Educativa na Aquisicao da Leitura e Escrita no 2º Ciclo: Um Estudo Inicial - Araujo, Flavio Bernadete (2000)
O referido trabalho tem como finalidade, a obtencao do Titulo de Especialista em Informatica na Educacao, coordenado pelo NECAD - Nucleo de Educacao Continuada a Distancia, regido pela UECE - Universidade Estadual do Ceara.Os textos apresentados enfatizam o repensar da acao docente na Aquisicao da Leitura e Escrita, onde em uma pesquisa baseada na realidade da sala de aula no Segundo Ciclo, da Escola de 1º Grau Profª Lourdes Costa, no municipio de Ico.Partindo da realidade de que a aquisicao da leitura nos Ciclos ainda deixa muito a desejar, pensamos trabalhar com os alunos para contribuir nesta pratica pedagogica e com isso, alcancar a aprendizagem dos mesmos. O estudo ora apresentado constitui-se de: introducao, tres capitulos, conclusao e referencias bibliograficas. A introducao consta de um resumo geral do que sera o trabalho. No primeiro capitulo que tem como tema, a Psicogenese da Leitura, inicia falando da primeira tentativa da escrita, seguido dos metodos tradicionais de alfabetizacao, depois da abordagem psicogenetica, que fala sobre os niveis de aprendizagem, priorizando tres niveis como principais e dois intermediarios. Em seguida, vem o segundo capitulo, intitulado como Investigacao Empirica: A Didatica da Alfabetizacao na Sala de Aula, que tece comentarios sobre a problematica e metodologia da investigacao, ou seja, como foi desenvolvido o trabalho de campo na escola acima citada. O terceiro capitulo vem com o tema, Alfabetizacao e Informactica: Uma Visao Critica, onde mostra que a escola precisa ressignificar sua pratica, incluindo a Informatica Educativa em seu curriculo. Ou seja, que a introducao da tecnologia na escola devera ser acompanhada de uma transformacao radical dos processos do ensino-aprendizagem.A conclusao, e feita com o fechamento do que foi o trabalho e fazendo uma sintese de como a Informatica Educativa facilita a producao escolar nas diversas areas do conhecimento ao mesmo tempo em que permite a revitalizacao da atividade mental do educando na busca do seu saber.