O ensino de óptica geométrica através da aprendizagem baseada em projetos - Nunes, Francimagno De Freitas (2024)
Analisando as dificuldades dos alunos nos conteúdos de óptica geométrica, planejamos utilizar a metodologia ativa para buscar aumentar o interesse deles neste ramo da Física. Com o intuito de amenizar as dificuldades na compreensão de conceitos físicos, este trabalho propõe implementar a Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), visando incentivar o interesse dos estudantes e facilitar a compreensão em óptica geométrica. Para isso, elaboramos um manual que emprega essa metodologia ativa para o ensino da óptica geométrica, usando experimentos de baixo custo. O manual foi desenvolvido com base na teoria dos campos conceituais de Gerard Vergnaud, na qual o processo de aprendizagem do estudante ocorre por meio da resolução de situações-problema abrangendo o campo conceitual da óptica geométrica. Na aplicação do produto educacional, os estudantes procuraram resolver uma problemática identificada no laboratório de Física da escola deles por intermédio da criação de um manual de experimentos de baixo-custo. Ao compararmos os resultados do questionário quantitativo do pré-teste e do pós-teste, observamos um aumento no conhecimento científico dos estudantes no assunto abordado. Além disso, o questionário qualitativo revelou o desejo dos estudantes de continuarem aprendendo conceitos e aplicações no dia a dia de Física, utilizando a Aprendizagem Baseada em projetos (ABP) com experimentos de baixo custo. Portanto, esperamos que esta pesquisa possa contribuir na prática pedagógica dos docentes que buscam transformar a realidade dos alunos, despertando o melhor de cada um.