Juventude em Transito Transgressao e Violencia no Transito na Percepcao da Juventude Do... - Paula, Maria da Conceicao (2008)
Este estudo focaliza a violência no transito, analisando a partir das percepções da juventude do município de Caucaia, por meio de pesquisa qualitativa e discussões em grupos focais. O ponto de partida para a análise foi o Código de Transito Brasileiro-CTB, vigente desde 22 de janeiro de 1998, em especial o Capitu lo III - Das normas de circulação e Conduta (arts, 26 a 67), alem da Política Nacional de Trânsito-PNT que elegeu a preservação da vida, da saúde e do meio ambiente, e a educação continua para o transito como os objetivos prioritários das políticas publicas sobre o transito. Também a legislação estadual e municipal que versa sobre a matéria foi investigada. A análise da bibliografia sobre violência no transito envolvendo a juventude assinala a existência de ambivalências que incidem sobre os jovens e podem reforçar percepções inadequadas sobre o comportamento transgressor como característica dessa categoria social. Embora a percepção dos jovens exclua a definição de rebelde, transgressor contida na bibliografia sobre o assunto, ao correrem o risco de envolver-se em acidentes de transito, estão adotando comportamento transgressor. Jovens que cometem transgressões percebem riscos envolvidos no transito. Para eles a sinalização perdeu o sentido de estímulo ao respeito às normas de transito, tornando-se incapaz de orientar um comportamento adequações compatível com um transito seguro. E não se trata de desconhecer seu significado, mas de ignorá-lo, ou seja, para eles, os riscos genéricos (danos leves a graves e morte) se associam a sensação de onipotência adrenalina e destemor. O estudo concluiu que apesar de identificar alguns dos fatores comportamentais capazes de prever o envolvimento de jovens em acidentes de transito, as causas que levam as manifestações desses comportamentos ainda carecem de mais estudos. Palavras-chave: transito violência no transito risco percepção de risco juventude transgressão.