Perfil do Usuario Intensivo do Centro Psicossocial de Barbalha-Ce - Oliveira, Alda Venusia Alves de (2003)
Historicamente, a psiquiatria apresenta concepçoes diversas acerca das ideias sobre a doença mental. Inicialmente com as aplicaçoes magico-religiosas nas civilizaçoes primitivas; passando pela perseguiçao aos doentes mentais impostas pela inquietaçao na Idade Media; posteriormente, o surgimento do hospital psiquiatrico e com ele o modelo manicomial de exclusao, violencia e isolamento social cronificador. A partir do final da Segunda Guerra Mundial surge um movimento continuo de questionamento e estruturaçao de alternativa ao modelo tradicional e, com ele, um novo paradigma para a saude mental que propoe a promoçao de açoes visando uma assistencia mais humanizada e efetiva ao desenvolvimento da reabilitaçao psicossocial em hospitais, dias, centros de conveniencia e principalmente nucleos e centros de atençao psicossocial. Desse contexto surge o Centro de Atençao Psicossocial de Barbalha - CE -CAPS, e com ele a necessidade de traçarmos o perfil do usuario desse serviço, com relaçao ao sexo, estado civil, renda, escolaridade, faixa etaria, procedencia (zona urbana/rural); identificar as caracteristicas clinicas no momento de admissao e sua evoluçao, bem como a doença com maior prevalencia e a descriçao das atividades realizadas durante o acompanhamento do tratamento no CAPS. Para tanto, utilizamos o estudo exploratorio descritivo com abordagem quanti-qualitativa, para o qual foram coletados os dados nos prontuarios dos usuarios do CAPS no periodo de Janeiro a fevereiro de 2003. Os dados obtidos mostram que a maioria das pessoas oesquisadas acometidas pela esquizofrenia, neurose e transtornos mentais e do sexo feminino; ja nos disturbios organicos e retardo mental, sao, em sua maioria, do sexo masculino. Quanto ao estado civil, cerca de 54% dos usuarios sao solteiros. A situaçao socio-economica e precaria, pois, cerca de 64% nao possuem renda e 48% nao sao alfabetizados. A maioria e proveniente da zona urbana (84%). Os usuarios considerados como estado extremamente grave nao obtiveram evoluçao satisfatoria; os considerados graves apresentaram progresso de um modo geral; os marcadamente graves nao alteraram seu quadro; os moderadamente graves apresentaram evoluçao bastante satisfatoria sem nenhuma regressao. Esses resultados sinalizam para um melhor conhecimento dos usuarios do serviço, possibilitando buscar açoes que viabilizam a construçao das açoes do CAPS, enquanto modelo alternativo da reforma psiquiatrica.