Trabalho e Escola: Meandros da Realidade de Meninas Trabalhadoras - Lima, Raimunda Nonata de (2001)
Este estudo representa uma tentativa de compreensao da realidade concreta das criancas trabalhadoras e suas repercussoes no processo de escolarizacao das mesmas. O trabalho infantil consiste numa pratica presente no universo; nao e uma narrativa das mais agradaveis. No Brasil, podemos sentir sua forca, precisamente por ocasiao da Revolucao Industrial onde a crianca, o adolescente, vendem sua forca de trabalho em nome da sobrevivencia; e tamanha a forma de exploracao a qual foram submetidos. As leis, no sentido de legalizar e/ou proteger o trabalho da crianca, alem de terem seu carater remoto, nao sao verdadeiramente cumpridas ate os nossos dias. A escola tem sua parcela de contribuicao nesta tao acirrada questao social - trabalho infantil. Representa sempre os interesses da classe dominante, dos proprietarios dos meios de producao; repercute desta forma uma ideologia, um saber que nao interessa, pois nao atende as camadas populares. Portanto, este trabalho chama a atencao da comunidade escolar, dos politicos, das autoridades, da sociedade em geral, para construir uma nova escola destinada aos filhos das classes populares. Eles tambem precisam de uma educacao de qualidade eficiente, capaz de oferecer subsidios eficazes no enfrentamento das operacoes determinadas pela sociedade capitalista. Pensando nesta relacao trabalho e escola, foi realizada uma pesquisa de campo, na qual detectou-se de forma clara e objetiva, a dificuldade de aprendizagem das criancas trabalhadoras, dura realidade que se contrapoe diretamente aos sonhos de realizacao profissional e - por que nao dizer - de felicidade de tais criancas.