O impacto do PIBID de história da Universidade Estadual do Ceará na docência a partir da percepção dos egressos: uma análise dos discursos dos professores ex-bolsistas - Lobo, Gustavo Adolfo Dalmeida (2024)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) tem atuado nos cursos superiores de formação de professores com o intuito de minorar os problemas identificados na formação para a docência, tendo se mostrado um espaço coformativo que precisa ser mais investigado e discutido. A necessidade de se compreender o impacto das ações desenvolvidas dentro do subprojeto do PIBID do Curso de Licenciatura em História da Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos (FAFIDAM), campus da Universidade estadual do Ceará sediado no município de Limoeiro do Norte, durante a etapa que durou entre março de 2014 e janeiro de 2018, na práxis dos egressos desse subprojeto, conduziu à análise da percepção de 16 professores da educação básica que foram seus ex-bolsistas. Para tanto, foi estabelecido como objetivo geral analisar o impacto das experiências vividas no PIBID, para a docência na educação básica, a partir dos discursos dos professores egressos do subprojeto PIBID de História da FAFIDAM. Para esta tese, utilizou-se a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), embasada num paradigma histórico-crítico e numa abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas convertidas em texto, que estabeleceu o corpus documental tratado e analisado com base na metodologia da Análise do Discurso Crítica (ADC) (Fairclough, 1995; 2003; Chouliaraki; Fairclough, 1999; Magalhães, 2001; Resende; Ramalho, 2006; Vieira; Resende, 2016; Magalhães; Martins; Resende, 2017; Irineu et al., 2020; Irineu, 2022). Concluiu-se que a formação inicial para a docência desenvolvida nas disciplinas do Curso de Licenciatura em História são consideradas insuficientes e que a experiência de inserção na docência de forma paulatina e mais prolongada oferecida pelo PIBID, apesar de necessárias melhorias, oportunizou um suporte maior aos sujeitos da pesquisa rumo a uma práxis crítico-reflexiva e emancipadora, o que nos conduz à necessidade de readequação do modelo de formação para a docência instituído no referido curso.