Avaliacao do Rensimento Escolar na 1ª Serie do 1º Grau: Analise e Critica - Cavalcante, Eurides Maria Lima (1995)
A presente pesquisa investigou o verdadeiro sentido do conhecimento e compreensao da avaliacao.Neste estudo buscou-se aprofundar a avaliacao como um processo presente em todos os aspectos da vida escolar: professores avaliam alunos, alunos avaliam professores, diretor avalia seus professores e estes o diretor; pais avaliam professores e a escola. A avaliacao, e sem duvida, um dos aspectos mais problematicos da pratica pedagogica na escola de 1º grau.A forma de investigacao adotada foi o Estudo de Caso reunindo um grupo de professores das serie iniciais de 3 escolas do centro de Fortaleza.Trata-se de uma pesquisa qualitativa que aborda a avaliacao no processo educativo.Contatou-se que a avaliacao escolar representa um dos pontos vitais para o alcance de uma pratica pedagogica competente.A avaliacao tem sido enfocada principalmente na sua dimensao tecnica, sobretudo, no que se refere a construcao de instrumentos validos e fidedignos, deixando a margem outras dimensoes importantes.Observa-se que os dados coletados, apesar de se limitarem a um pequeno universo de escolas podem servir para efeito de generalizacao.A pesquisa demonstrou o quanto e importante para a acao pedagogica da escola, na visao dos dois segmentos pesquisados: Professores e Alunos.Frente aos serios problemas da avaliacao propoe aos educadores uma reavaliacao de sua pratica educativa, repensando a forma de avaliar o educando.