Assistencia Pre-Natal Prestada a Gestante Pela Enfermeira - Bezerra, Maria Aldenira Araujo (2001)
O presente estudo, trata-se de um estudo do tipo exploratorio-descritivo, com a finalidade de demonstrar o grau d conhecimento da clientela, quanto a consulta de enfermagem durante o pre-natal. A amostra estudada foi constituida de 25 gestantes de uma unidade basica de saude no municipio de Fortaleza, no periodo de maio de 2000 a junho de 2001. a coleta de dados constou de um questionario semi-estruturado com perguntas abertas e fechadas. Os dados foram analisados sob forma de tabelas, os quais evidenciaram que a consulta de enfermagem, atende as expectativas das clientes porem, as mesmas nao sao capazes de diferenciar a consulta medica da consulta de enfermagem. Outro aspecto apontado, e que o pre-natal realizado pela enfermeira, ainda deixa a desejar no que se refere ao aspecto psicossocial da clientela, sendo este aspecto de fundamental importancia no que se refere a maternidade segura e ao parto humanizado. Por este motivo, precisamos humanizar a saude como uma medida necessaria e urgente a fim de que o saber em saude ,seja colocado a disposicao da cliente e da familia, atores principais da gestao e parto.