CONSERVAÇÃO DE ESPERMATOZÓIDES RECUPERADOS DA CAUDA DO EPIDÍDIMO DE CÃES - FILHO, ANTONIO CAVALCANTE MOTA (2014)
O objetivo da presente tese foi avaliar a viabilidade dos espermatozoides recuperados da cauda do epidídimo, usando dois diferentes diluidores. Foram utilizados animais oriundos do Centro de Controle de Zoonozes de Fortaleza. O trabalho foi dividido em dois experimentos. Experimento 1: avaliação da qualidade dos espermatozoides epididimários, após o complexo-testículo epidídimo terem sido armazenados in situ a 4 °C por 6, 12 e 18 h. Experimento 2: avaliação da qualidade dos espermatozoides epididimários congelados após terem sido conservados in situ a 4 °C por 12h. No experimento 1: Foram utilizados 60 cães machos adultos, com peso de 10-20 kg. Para a refrigeração e recuperação dos espermatozoides epididimários, 60 pares do CTE foram divididos em 4 grupos, de acordo com o tempo de refrigeração do CTE e posterior recuperação espermática: G0h, G6h, G12h e G18h, em que cada par do CTE permaneceu por zero, seis, doze ou dezoito horas a 4°C. A recuperação dos espermatozoides da cauda do epidídimo foi realizada pela técnica de flutuação utilizando-se o diluidor ACP-106c ou Tris. Avaliou-se a morfologia, funcionalidade e motilidade espermática total e progressiva, além de parâmetros obtidos pelo CASA. Os dados foram submetidos à ANOVA seguido do teste de Turkey (P < 0,05). Em todos os parâmetros avaliados, não houve diferença entre os diluidores testados (P>0,05). Os valores de motilidade total nos grupos G0h, G6h, G12h, e G18h para o ACP-106c foram 84,4±7,7; 81,6±11,6; 88,3±6,5 e 69,5±16,9, respectivamente, e para o Tris 85,2±8,7; 77,4±14,3; 79,0±17,8 e 65,4±17,9, respectivamente. No experimento 2: Foram utilizados 60 cães machos adultos, com peso de 10-20 kg. Removeu-se o complexo testículo-epidídimo (CTE) que foi imerso em solução fisiológica 0,9% e transportado em caixa térmica ao laboratório. Os 60 CTE foram divididos em 4 grupos de acordo com o tempo de refrigeração (0h ou 12h) a 4°C e de acordo com o diluidor (ACP-106c ou TRIS) empregado para a recuperação espermática, constituindo os 4 grupos experimentais: (G0h-ACP, G12h-ACP, G0h-TRIS e G12h-TRIS). A recuperação dos espermatozoides da cauda do epidídimo foi realizada pela técnica de fluxo retrogrado. Em seguida, o material obtido foi centrifugado a 800g/5 minutos para remoção dos resíduos celulares e submetidos à criopreservação. Para cada epidídimo foi adicionado 1,0 mL de um dos dois diluidores, pré-aquecidos a 37°C por 5 minutos, uma semana após foram descongelados a 37°C/1 min e submetidos à avaliação de morfologia, funcionalidade e motilidade espermática total e progressiva, além de parâmetros obtidos pelo CASA. Os dados foram submetidos à MANOVA (P < 0,05). Os valores de motilidade total nos grupos G0h e G12h, para o ACP-106c foram, 52,17 ± 1,78; 49,8 ± 1,93 e Tris 50,7 ± 2,06 e 43,90 ± 2,51, respectivamente. Conclui-se que o ACP-106c pode ser utilizado para recuperar os espermatozoides epididimários refrigerados e podem ser viáveis por até 12h de refrigeração. O diluidor ACP-106c, pode ser utilizado para criopreservação de espermatozoides epididimários caninos, devendo realizar o procedimento de congelação, imediatamente após recuperação espermática. Palavras-chave: Epidídimo. Espermatozoide. Cão.