Elementos introdutórios ao complexo da alienação na ontologia de Lukács: um estudo fundado na possibilidade de emancipação - Braga, Samara Almeida Chaves (2011)
A presente dissertação consiste, primordialmente, em um ensaio de compreensão acerca da questão dos fundamentos ontológicos da alienação, traçados por Lukács a partir de Marx. Evidenciando, a partir da obra de maturidade do filósofo húngaro, que a problemática da alienação está diretamente relacionada ao complexo objetivação/exteriorização/alienação, configurando-se, portanto, como um problema objetivo e subjetivo, tenta apreender as condições e possibilidades da superação do trabalho alienado, como de seus desdobramentos sobre a totalidade de complexos que constituem a sociabilidade humana sob o capital. Nesse sentido, recupera os pontos centrais da ontologia de Lukács, reafirmando o trabalho como fundamento ontológico do ser social, do qual decorrem todos os demais complexos socialmente construídos, inclusive a educação. Revisita, a seguir, o Trabalho Alienado, nos Manuscritos Econômico-Filosóficos de 1844, de Marx, referência basilar para as elaborações de Lukács, sobretudo, no seu Capítulo IV de Para uma Ontologia do ser social, objeto privilegiado deste trabalho. Com base nesse construto, tenta-se compreender as relações entre a alienação e o complexo da educação, mormente nas condições da crise contemporânea do capital. Na perspectiva da reafirmação da possibilidade onto-histórica da superação da alienação, numa sociedade livre das amarras do capital, ressalta-se a importância da luta no plano educacional, contra os paradigmas e políticas que contribuem para a deformação das personalidades do indivíduo, ao mesmo tempo, negando seu pleno acesso ao patrimônio genérico historicamente construído e entravando a formação de sua consciência de classe. PALAVRAS-CHAVE: Trabalho; Alienação; Emancipação Humana e Educação.