A Importancia da Musica no Desenvolvimento de Atividades Psicomotoras na Educacao Infantil - Viana, Mara Bianka Sampaio (2005)
O principal objetivo deste trabalho, foi apresentar os elementos psicomotores, principalmente os relacionados ao espaco-tempo os quais, em conjunto com a musica, podem ser aliados para o desenvolvimento de criancas na educacao infantil. Para tanto realizamos uma minunciosa pesquisa bibliografica, juntamente com pesquisa de campo. A coleta de dados desenvolveu-se atraves de questionario aplicado junto a professoras da Educacao Infantil, pertencentes a rede publica de ensino municipal. Na pesquisa foram observados os conhecimentos psicomotores das professoras e sua forma de agir no momento de trabalhar os aspectos psicomotores junto a crianca de pre-escola. Os dados coletados na pesquisa de campo foram organizados em categorias de analise, a saber: (1) conhecimento das professoras sobre a estruturacao espacial; (2) objetivos da musica na educacao psicomotora; (3) atividades utilizadas no desenvolvimento da estruturacao espacial. A partir da analise as categorias concluimos que a musica e utilizada na escola para variados propositos, inclusive para o desenvolvimento psicomotor. Questionamos a forma como algumas vezes a musica e utilizada, pois movimentos estereotipados certamente dificultaram a aquisicao de ritmos e de movimentos espontaneos e, em consequencia, nao facilitarao o desenvolvimento da estruturacao espaco-temporal. Nesse contexto sugiremos ao final do estudo, estrategias que promovam o desenvolvimento psicomotor em parceria com a musica.