Avaliacao de Um Programa Educativo em Prevencao Odontologica Como Estrategia para Controle da ... - Rangel, Samara Rodrigues (2004)
Este estudo teve como objetivo avaliar um programa de prevencao e educacao em saude bucal bastante simplificado, que despertasse o interesse de participacao ativa dos alunos, na tentativa de alterar os seus habitos de higiene bucal, e consequentemente promover a diminuicao da quantidade de placa bacteriana formada. A efetividade do programa educativo-preventivo foi avaliada comparando-se doi grupos: Grupo Controle, que recebeu apenas as instrucoes de higiene bucal e Grupo Tratamento, que recebeu acoes educativas associadas as instrucoes de higiene bucal. Ao final do trabalho, foi avaliado, o impacto das acoes educativas dentro de um programa de prevencao em saude bucal. Foram avaliadas 125 criancas, escolhidas por amostragem sistematica, com idade entre 8 e 10 anos, de uma escola publica da cidade de Foratlesza - CE. Realizou-se a mensuracao das superficies dentarias com placa bacteriana em 3 momentos diferentes: antes do inicio das atividades educativas-preventivas (Avaliacao inicial), apos 8 semanas consecutivas de aplicacao do programa (Avaliacao intermediaria) e por fim o programa foi interrompido por 12 semanas consecutivas, para a avaliacao final. Os resultados demonstraram que em todas as fases da pesquisa o grupo que recebeu as acoes educativas associadas as instrucoes de higiene bucal apresentou sempre melhores resultados que o grupo que recebeu apenas as instrucoes de higiene oral. Foi possivel chegarmos a esta conclusao comparando-se as medias de superficies dentarias com placa bacteriana durante as avaliacoes. No grupo Controle as medias obtidas foram: 70,9 superficies dentarias com placa bacteriana, na Avaliacao inicial, 42,2 na Avaliacao intermediaria e 59,9 na Avaliacao final. No Grupo Tratamento as medias nas tres avaliacoes foram respectivamente, 69,9; 30,2; 49,5. Paralelamente ao programa educativo-preventivo foi feito um estudo do nivel de conhecimento das crinacas participantes da pesquisa. Os dados obtidos com essa avaliacao nos possibilitaram avaliar o aprendizado das criancas no decorrer da pesquisa. Tambem nesta etapa do programa as criancas do Grupo Tratamento apresentaram melhores resultados que as criancas do Grupo Controle. Conclui-se, portanto que com a associacao de educacao sanitaria especifica a aplicacao de metodos preventivos de higiene bucal, ter-se-ao melhores resulatdos. Palavras-chave: Educacao, Motivacao, Saude Bucal.