Terceira Idade: Uma Nova Perspectiva para o Mercado Turistico de Fortaleza - Goncalves, Maria da Gloria Silva (2004)
Esta dissertacao analisa o perfil atual do idoso em Fortaleza, que atraves do lazer e turismo busca uma melhor qualidade de vida. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa sobre a velhice e suas dimensoes, as leis que amparam o idoso, os novos paradigmas para a terceira idade, o turismo e a segmentacao de mercado. Utilizou-se, para coleta de dados, a observacao participada alem de entrevistas com uma amostra de 100 pessoas de ambos os sexos, residentes em bairros considerados de classe media/alta de Fortaleza. O estudo revela que a participacao dos idosos em grupos permite transformar suas vidas, ocupando o tempo livre e mantendo a integracao social. Costumam viajar a turismo, de 3 a 5 vezes ao ano e, utilizam as agencias de viagem pela comodidade. Nas consideracoes finais, sao apresentadas algumas reflexoes que podem contribuir para maior participacao do empresario cearense no mercado turistico de Fortaleza para o segmento da terceira idade.