O CEARÁ É UMA TERRA CONDENADA MAIS PELA TIRANIA DOS GOVERNOS DO QUE PELA INCLEMÊNCIA DA NATUREZA: ASPECTOS BIOPOLÍTICOS NAS OBRAS DE RODOLFO TEÓFILO (1901-1922). - CORREIA, ANDRÉ BRAYAN LIMA (2016)
Rodolfo Marcos Teófilo foi um farmacêutico, intelectual, escritor e um dos principais críticos ao modelo de administração adotado pelos governantes cearenses no início do século XX. Em sua atuação pelo Ceará, ganhou o título de varão Benemérito da Pátria, por cooperar na saúde de forma voluntária, principalmente, pela promoção da vacinação da varíola. Ao longo de sua vida, escreveu 27 obras, porém a partir do século XX, muitas delas foram voltadas para a acusação e crítica ao governo, especialmente, na sua área, a saúde. A partir de sua prática letrada denunciativa, esse trabalho visa problematizar como Teófilo analisava a direção e seu desejo de que o Ceará fosse gerido por políticos, os quais controlassem a população tendo em vista o progresso rumo à civilização. Para isso, caracterizamos que sua escrita possui aspectos biopolíticos, porque dentre suas interpretações ao governo, encontram-se elementos como: a preocupação de tratar fenômenos naturais como sociais, - poderiam ser prevenidos -; os prejuízos causados ao povo, por uma má administração; avaliações ao investimento da saúde, voltada para a contenção das epidemias; e sua idealização de uma civilização, a partir de um da normatização dos costumes, feita pelo Estado. Esse estudo visa indagar as obras publicadas, no período de 1901 a 1922, quando seus registros possuíam as características citados acima, apontando os pontos de vista biopolíticos contidos nela. Palavras-chave: Rodolfo Teófilo. Biopolítica. Prática Letrada.