Retextualização de gênero miniconto multimodal como proposta de desenvolvimento de letramento digital - Silva, Anne Sharon Nobre (2021)
Esta dissertação tem o objetivo de, por meio da retextualização de textos escritos, propor um projeto didático do gênero miniconto multimodal, que vise a contribuir na qualidade da escrita, como fomento aos letramentos digitais, visando a contribuição aos estudos dos multiletramentos. Considera-se tal proposta como relevante em virtude de se perceber que a escola no processo de ensino-aprendizagem pode incorporar conceitos presentes desde o final do século XX, que ainda não estão comumente presentes nas práticas pedagógicas. Sabe-se que há toda uma cultura que envolve escrever em plataformas online, utilizando os mais diversos recursos semióticos. Logo, deve-se assumir a responsabilidade de propor o desenvolvimento dessa prática social, que já é usual no dia a dia dos alunos, dentro dos muros da escola. A metodologia de pesquisa de natureza aplicada apresenta traços descritivos e abordagem qualitativa. Desta forma, mostram-se as concepções acerca dos letramentos digitais e das tecnologias digitais de informação, atrelados ao trabalho com a escrita e a retextualização dos gêneros digitais na escola. Houve tratamento da produção de minicontos multimodais, apresentando a princípio o gênero miniconto. Em seguida, discutiu-se como a multimodalidade influencia o surgimento de vários gêneros discursivos. Isso para saber quais as principais características que o identificam e explicam que a escola, principal agência de letramento, deve dar atenção aos gêneros surgidos em esfera digital. Por fim, discorre-se a respeito da metodologia ativa utilizada nesta pesquisa, buscando atrelar as atividades aos princípios mencionados acima. Como aporte teórico, há a perspectiva de Bakhtin (1997) sobre os gêneros do discurso, versa-se também sobre a retextualização de gêneros em Dellisola (2012). Discorre-se sobre os estudos e aplicações dos Letramentos digitais em Coscarelli (2016), e Ribeiro (2019) e dos Multiletramentos em Rojo (2009; 2010; 2012; 2015; 2019). Ainda são abordados os elementos da narrativa e dos minicontos em Gancho (2006) e Spalding (2008), para, posteriormente, discutir sobre a multimodalidade. Finalmente, a aplicação da base teórica dos minicontos multimodais em Martins (2011), Grilo (2012) e Conceição (2018), bem como a análise e a metodologia de ensino Projetos Didáticos de Gênero em Guimarães e Kersch (2012). Acredita-se que esta pesquisa contribuirá para o desenvolvimento de conhecimentos que irão além das características estruturais do gênero miniconto multimodal, pois o intuito foi construir sentidos para além do verbo, de modo que os alunos sejam capazes de fazer uso da escrita nas situações de interação propostas.