A Qualidade da Gastronomia Regional do Ceara e Sua Contribuicao ao Turismo - Gondim Neto, Leopoldo (2007)
O uso da gastronomia como atrativo turistico, proporciona a formacao de uma imagem positiva e de valorizacao da cultura e da identidade das comunidades. A tipicidade positiva e de valorizcao da cultura e da identidade das comunidades, quando utiliza pela atividade turistica, contribui para maior divulgacao dcos usos e costumes locais e portanto dda cultura das regios onde se desenvolve o turismo. A gastronomia regional cearense bastante aprecida pelos turistas e nativcos fortalece o turismo gastronomico. Alem disso, o Ceara detaca-se pela quantidade de atrativos turisticos naturais, historicos e culturais. Objetivou-se identificar a cultura gastronbomica e suas utilizacoes nas atividades turistica, destacar a culinaria cearense como referencial gastronomico e representativo no Ceara, Mostrar a necessidade de oferecer um alto padrao de qualidade nos servicos gastronomico para o fortlecimento do turismo. O ceara, com os seus 6,8 milhoes de habitantes, conhecido como Terra da Luz, de belas praias, um sertao rico em movimentos culturais e serras comclima tipicamente europeu com sua culinaria bastante diversificada, é uma potencia na industria do turismo nacional. Conclui-se que os servicos gastronomicos quando ofertado com qualidade fortalece as atividades turistica no estado destaca ainda alguns acoes e pontos relevantes para o crescimento e gerenciamento da qualidade total que garanta um alto padrao gastronomico. Palavras-chave: qualidade, sociedade3, cultura, gastronomia regional, turismo.