Educacao Como Politica Publica: Um Desafio Contemporaneo - Araujo, Antonio Abilio de (2008)
O presente trabalho intitulado A educação como política pública: um desafio contemporâneo - cujo objeto de pesquisa são as representações elaboradas pêlos gestores (Prefeito (a), Secretário (a), Diretor (a), Professor (a), Aluno (a))sobre educação como política pública tem como objetivo geral analisar as opiniões, os pensamentos, as ideias dos sujeitos sociais sobre a educação como política pública. Específicos: a) Compreender os conceitos explícitos sobre política pública b) Identificar as formas de educação existentes e desenvolvidas em Tauá c) Apreender as sugestões explicitas para implantação da educação como política pública e sua viabilidade d) Definir o grau de envolvimento e/ ou participação no âmbito da educação e) Refletir sobre as possibilidades da educação enquanto política pública. A metodologia de pesquisa foi o método exploratório e o método descritivo que dão conta das representações sociais que são o objeto de pesquisa. Compõe-se de três capítulos: o primeiro capítulo intitulado Um olhar critico sobre a dimensão política aborda a Política, Política Publica, Política Educacional e a Educação na sua visão histórica, bem como um estudo sobre a escola na sua origem, filosofia, conceitos, teorias, num resgate histórico. O segundo capítulo que tem por nome Um momento específico na história: o surgimento do município de Tauá trata da criação domunicípio, sua história política, económica, cultural, religiosa, bem como o sistema educacional e o modelo de escola adotado em Tauá. E, finalmente ognominado Entre o subjetivo e o real: o emergir da educação como política pública em Tauá fala dos procedimentos para obtenção das categorias interpretativas heurística mediante as suas diferentes fases, desde a transcrição das falas à leitura exaustiva das mesmas, buscando o seu significado individual através de comparações. Em seguida a conclusão e as considerações finais. Palavras-chave: Política Pública Política Educacional Educação.