Incidencia de Dislipidemia em Pacientes Hipertensos de Uma Unidade Basica de Saude no Municipio De.. - Saldanha, Glaucia Barros (2003)
A hipertensao e uma doenca da regulacao vascular, onde os mecanismos que controlam a pressao arterial dentro da faixa de normalidade estao alterados. E, a dislipidemia e um conjunto de disturbios que levam ao metabolismo anormal dos lipidios plasmaticos. O presente estudo tem como objetivos, avaliar o perfil lipidico atraves das determinacoes de exames laboratoriais de pacientes que participam do programa de hipertensao/diabetes; conhecer a relacao entredislipidemia e hipertensao arterial sistemica; verificar a dieta dos pacientes hipertensos que tenham ou nao aumento do perfil lipidico e; analisar o nivel de conhecimento dos pacientes hipeertensos sobre a HAS e a dislipidemia. Para tanto, realizou-se uma pesquisa do tipo descritiva e exploratoria, atraves de um formulario aplicado a uma amostra de 40 hipertensos que sao acompanhados pelo program de hipertensa/diabetes de um PSF de Uruburetam-Ce., no periodo de fevereiro a novembro de 2003. Os dados foram organizados em tabelas, graficos e quadros e, analisados conforme o enfoque na literatura pertinente a tematica. Dos 40 participantes do estudo, &&,5% e do sexo feminino e estao na faixa etaria acima de 60 anos, 42,5% e da raca branca, 52,5% sao analfabetos e possuem renda familiar entre 1 a 3 salarios minimos, 32,5% sao diabeticos, 100% dos participantes fazem uso de farmacos anti-hipertensivos, 65% sao obesos, 22,5% sao fumantes, 52,5% possem historia familiar de hipertensao e 70% sao sedentarios. Com relacao ao conhecimento das doencas, 40% referiram nao ter conhecimento sobre a HAS e, 67,5% sobre a Dislipidemia. Quanto aos exames laboratoriais realizados, as taxas do perfil lipidico encontraram-se dentro dos padroes desejaveis, exceto do colesterol HDL, cuja as taxs encontraram-se abaixo do valor normal. verificou-se que atraves dos dados, embora os participantes do estudo possuam um baixo nivel socio-economico e cultural, preocupam-se com seu estado geral, mas nao procuram realizar mudancas de habitos, para garantirem uma melhor qualidade de vida. Contudo, a realizacao deste trabalho foi muito enriquecedor, pois adquiri muitos conhecimentos teoricos sobre a hipertensao arterial sistemica e a dislipidemia e, percebeu-se que o enfermeiro precisa esta atento ao processo de Educacao em Saude e te-lo como essencial nas acoes, fazendo uso da solucao de problemas como metodologia voltada para o aprendizado do cliente estendendo as acoes educativas a familia.