Efeito do anetol na função renal de camundongos induzidos à proteinúria por sobrecarga de albumina - Lustosa, Romario Pinheiro (2022)
Este estudo tem como objetivo avaliar o efeito do anetol na função renal de camundongos em estado de higidez e em modelo de proteinúria por sobrecarga de albumina. Neste estudo, foram utilizados camundongos swiss machos com massa corporal total entre 25-30 gramas. A indução da lesão tubulointersticial foi realizada por meio da injeção intraperitoneal de soro de albumina bovina (BSA; 10 g/kg) diluída em 0,4 mL de NaCl 0,9% durante sete dias. Durante esse período os animais também receberam por gavagem água ou anetol nas doses de 125 (duas vezes ao dia) ou 250 mg/Kg (uma vez ao dia). Os camundongos foram divididos em 2 grupos e cada grupo será subdividido em 3 subgrupos. Todos os grupos foram tratados de forma pareada e no mesmo dia e horário durante 7 dias. No primeiro grupo (SAL) foi estudado a ação do anetol sobre os rins de camundongos em estado prévio de higidez. Para isto, foram utilizados 3 subgrupos (CONT, SAL125 e SAL250) que receberam por gavagem água (uma vez ao dia) ou anetol de 125 mg/kg (duas vezes ao dia) ou 250 mg/kg (uma vez ao dia) durante sete dias. No segundo grupo (BSA) foi estudado a ação do anetol sobre os rins com lesão tubulointersticial por sobrecarga de proteína. Para isto, foram utilizados 3 subgrupos (BSA, BSA125 e BSA250) que receberam por gavagem água (uma vez ao dia) ou anetol de 125 mg/kg (duas vezes ao dia) ou 250 mg/kg (uma vez ao dia). Dados expressos em média ± erro padrão da média e utilizado o teste de ANOVA com pós teste de tukey, sendo considerado estatisticamente significante os valores com p ≤ 0,05. Foram mensuradas as alterações de massa corporal, peso de órgãos (rins e fígado), medidas de consumo de ração e água, e volume urinário. As amostras de sangue e urina foram colhidas e utilizadas para a avaliação das concentrações de Creatinina Urinária (CrU) e Creatinina plasmática (CrP), Proteinúria (PT), Ureia (Ur), Ácido Úrico (AU), Fosfatase alcalina (FA), Aspartato aminotransferase (AST) e Alanina aminotransferase (ALT). O anetol não alterou os parâmetros renais analisados, exceto em que induziu um quadro de proteinúria nos animais previamente hígidos e, surpeendentemente, não alterou os valores de excreção urinária aumentada de proteina do modelo animal de proteinúria. A proteinúria observada foi semelhante ao modelo de lesão tubulointersticial induzido por sobrecarga de albumina.