Sistema de Gestao da Qualidade Pelas Normas Iso 9000 em Empresas Publicas: Caso da Companhia de Agua - Guedes, Clea Cardoso (2006)
A presente monografia, que tem como tema o Sistema de Gestao de Qualidade pelas normas ISO 9000 em empresas publicas, trata de um estudo de caso realizado na Cagece (Companhia de Agua e Esgoto do Ceara). Para tento, utiliza-se de uma pesquisa bibliografica que ressalta a visao de teoricos especializados no assunto qualidade e de uma outra exploratoria, por meio de um reoteiro de entrevistas as pessoas envolvidas no estudo de caso escolhido. O foco principal deste estudo e responder ao seguinte questionamento: Na percepcao da alta direcao e dos funcionarios da Cagece, houve melhoria na qualidade dos servicos do Laboratorio Central da Companhia a partir da implementacao de um sistema de gestao da qualidade pelas normas ISO 9000? A partir de uma amostra de oito colaboradores, sendo quatro profissionais do Laboratorio Central, escopo para implementacao do referido sistema, e quatro colaboradores da alta direcao, sao realizadas entrevistas semi-estruturadas em busca do alcance dos objetivos deste estudo. Todos os entrevistados tem unidade de respostas quando se referem as melhorias ocorridas na qualidade dos servicos a partir da implementacao do sistema de gestao pela ISO 9000. Em relacao as dificuldades encontradas no processo de implementacao, e evidente o trabalho de divulgacao semanal apresentada pela empresa para minimizar as atitudes de resistencia de alguns colaboradores e com isto otimizar o tempo para a implementacao do sistema de qualidade pelas normas ISO 9000. Tambem se pode perceber, a partir dos depoimentos, que ha um interesse coletivo em permanecer com o referido sistema. Quanto ao objetivo geral, e evidente a melhoria no relacionamento com os clientes internos, contribuindo para melhoria dos produtos e servicos prestados a populacao. Os resultados sao perceptiveis, uma vez que os servicos prestados pelo Laboratorio Central da Cagece aos clientes internos ficaram mais rapidos, em funcao da agilidade na obtencao de material necessario ao desempenho das atividades cotidianas. Houve uma descentralizacao de conhecimentos e de acoes, pois todos os colaboradores do Laboratorio conhecem os processos existents e estes estao padronizados e dispostos em facil acesso. Finalmente, e apresentada como sugestao, a continuidade deste estudo por meio de pesquisa quantitativas, no sentido de se levantar a eficacia de sistema de gestao da qualidade pela ISO 9000 na melhoria dos servicos prestados por empresas publicas.