Trabalho Voluntario na Educacao Brasileira: Estudo de Caso do Projeto de Educacao de Adultos da Secr - Lima, Jose Anastacio de (2007)
Trabalho Voluntário na Educação Brasileira: estudo de caso do Projeto de Educação de Adultos da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará - SEFAZ.Objetivo geral, analisar a ação pedagógica da SEFAZ na Educação de Adultos para a inclusão social de servidores fazendários e prestadores de serviços terceirizados. Objetivos específicos, avaliar o Programa de Educação de Adultos da SEFAZ e sua contribuição para a melhoria do desempenho profissional dos voluntários e participantes e mensurar as transformações ocorridas na vida dos servidores e funcionários terceirizados com base na formação realizada. Como metodologia de estudo, foram seguidas diretrizes de uma pesquisa bibliográfica, baseada em publicações e na Internet, buscando junto aos principais autores - Mello e Silva, Peroni, Fonseca, Fischer e Falconer, Landim e Scalon, Domeneghetti, Silva & Nogueira e Carvalho - o conhecimento sobre as políticas públicas educacionais brasileiras, a atuação do voluntariado no mundo inteiro e sobre o analfabetismo no Brasil. Foi utilizada também a pesquisa de campo qualitativa, mediante o estudo de caso com os educandos e facilitadores. O estudo realizado nesta pesquisa caracteriza- se como exploratório e descritivo. Foram elaborados formulários com 16 questões para os 34 (amostra) dos 57 (universo) educandos e 16 questões para os 14 facilitadores oluntários do Projeto. Estruturou-se também um roteiro de perguntas aplicadas diretamente pelo pesquisador aos alunos e aos facilitadores. Os resultados obtidos foram a alfabetização de 100% dos servidores fazendários e terceirizados o reconhecimento do potencial do facilitador em transformar pessoas e o salto de qualidade pessoal dos educandos e da instituição na busca de um serviço público de excelência. A pesquisa também identificou pontos fontes e fracos do curso e colheu sugestões de melhorias para a correção de falhas (falta de material de apoio, locais inadequados para a realização das aulas, carga horária muito reduzida, falta de envolvimento dos gerentes com o Projeto etc.) A investigação também esclareceu que o trabalho realizado pêlos facilitadores não se caracterizava como voluntário, por resultar em incentivo profissional para promoção e por terem as aulas ministradas no horário regulamentar da SEFAZ (08h às 12h e de 14h às18h). O pesquisador não deixa, porém, de reconhecer a iniciativa como de elevado alcance social, decorrente do esforço e da dedicação de cada facilitador na formação em serviço dos Trabalhadores participantes do Projeto de Educação de Adultos da SEFAZ.