Uma Abordagem sobre a Ocorrencia da Dengue na Cidade de Senador Pompeu - Braga, Maria Perpetuo Socorro Sindeaux V. (2002)
Este trabalho monografico teve como objetivo compreender determinados tipos de doenças oriundas da degradaçao ambiental como a DEngue, que tem suas causas relaciondas principalmente as mas condiçoes socioambientais em que vive a mioria da populaçao do Municipio de Senador Pompeu. Diante deste fato a pesquisa analisou a relaçao da dengue com o meio ambinete, a partir de uma visao critica da Educaçao Ambiental sobre qualidade de vida, que pressupoe um ambiente sadio tanto a nivel ambiental, como social e economico. Assim sendo, enfocou-se os problemas ambientais de Senador Pompeu, bem como sua estrutura socio-economica e no que estes fatores contribuem para o surgimento de doenças como a Dengue. Para tanto, o universo pesquisado foi a cidade de Senador Pompeu, principalmente os bairros oerificos como Pavaozinho e Caracara, por ter sido nestes locais onde se verificou um amior indice da doença. Os instrumentos utilizados para a pesquisa foram questionarios e entrevistas direcionadas aos habitantes dos bairros e representantes do poder publico local como a Secretaria da Saude e a Fundaçao Nacional da Saude (FNS). Do que foi registrado durante a pesquisa verificou-se que Senador Pompeu nao dispoe das condiçoes ideias para garantir aos seus habitantes uma vida saudavel, sendo que um dos principais problemas enfrentados e a falta de saneamento basico satisfatorio, incluindo-se o tratamento adequado do lixo. Conclui-se, portanto,que se faz necessario investir na educaçao Ambiental atraves de campanhas de combate a dengue e em politicas socio-ambientais que garantam a todos boa qualidade de vida.