Assistencia do Enfermeiro ao Paciente com Drenagem Toracica Traumatica - Muratori, Ana Clara de Araujo (1997)
Trata-se neste estudo de uma pesquisa quantitativa do tipo exploratoria sobre a assistencia do enfermeiro ao paciente que foi submetido a drenagem toracica, por trauma, enfocando os aspectos bio-psico-sociais e tendo como objetivo principal: conhecer o nivel de participacao do enfermeiro na assistencia prestada ao paciente com dreno toracico. Os instrumentos utilizandos na coleta dos dados constam de: um formulario dirigido aos paciente com dreno toracico e um questionario destinado aos enfermeiros que sao respectivamente assistidos e prestam servicos em uma unidade de internacao de um hospital de emergencia do municipio de Fortaleza. Conclui-se que os pacientes com dreno toracico nao estao recebendo a devida assistencia por parte do enfermeiro, seja pelo fato de ter inumeras atribuicoes burocraticas que nao sao inerentes a sua profissao ou fatores ligados a propria estrutura das instituicoes que hospitalizam esses pacientes.