Criancas Surdas Ou de Risco: Uma Proposta de Estimulacao Precoce - Linhares, Gewada Weyne (2002)
O presente trabalho consiste na definicao de uma proposta de intervencao temprana a ser implementada no Instituto de Surdos de Fortaleza possibilitando o desenvolvimento global das criancas de 2 a 4 anos, evidenciando suas potencialidades com o objetivo de tentar atenuar os efeitos e consequencias decorrentes da deficiencia auditiva, atraves de um servico eficiente e eficaz de intervencao temprana. Partindo do diagnostico realizado no ICES sobre o servico de intervencao temprana executado por essa instituicao, onde evidenciou-se a necessidade de uma proposta mais eficaz, surge o proposito de presente trabalho. A problematica esta sustentada na concepcao socio-historico-cultural de L.S. Vygotsky que enfoca a aprendizagem como uma atividade social mediante a qual o sujeito produz e reproduz a experiencia social e se apropria dos meios para relacionar-se e ainda no conceito de zona de desenvolvimento proximo onde as potencialidades do individuo sao ressaltadas atraves de todos os mediadores possiveis para atenuar sua condicao de surdez. O resultado e uma proposta de intervencao temprana para criancas com deficiencia auditiva ou de risco, a qual permitira um desenvolvimento psicologico, social, emocional e educacional mais amplo dessas criancas.