Uma abordagem para o problema de priorização de bugs em repositórios open source aplicando técnicas de otimização dinâmica evolucionária - Aragão, Vanessa Veloso (2017)
A priorização de bugs é considerada uma atividade de grande importância para a manutenção da qualidade do software produzido. No entanto, definir a ordem de resolução dos mesmos, consiste em uma tarefa desafiadora especialmente em projetos open source apoiado por repositórios de bugs. Isso porque, tais repositórios mantêm uma grande quantidade de bugs, sendo difícil para o desenvolvedor analisar manualmente as informações de cada bug e estabelecer uma ordem de prioridade. Além disso, frequentemente novos bugs são adicionados ao repositório ou tem suas características modificadas ao longo tempo, podendo assim influenciar a ordem de resolução dos bugs. Dessa maneira, este trabalho propõe uma abordagem que trata a priorização de bugs como um problema de Otimização Dinâmica, com intuito de fornecer um mecanismo automático de priorização de bugs que gere soluções adaptadas ao problema considerando as mudanças ambientais do problema. Um estudo empírico foi realizado a fim de comparar a performance das técnicas de otimização dinâmica em relação a técnica estática quando aplicadas ao problema. Os resultados mostram que as técnicas de otimização dinâmica, tanto convencionais quanto as que foram propostas, obtiveram desempenho superior quando comparadas com o algoritmo estático, em termos da qualidade de solução e velocidade de convergência. Palavras-chave: Priorização de Bugs. Search Based Software Engineering (SBSE). Evolutionary Dynamic Optimization (EDO).