O desafio de 1,5ºC e os cenários globais para evitar o caos climático - Holanda, Jesus Vinicius Moreira (2022)
A globalização alterou os padrões de produção e consumo e assim ocasionou inúmeros problemas globais relacionados ao clima, denominados como mudanças climáticas. Essas mudanças estão cada vez mais em evidência, sendo fundamental compreender como estão interferindo no sistema climático terrestre. Dessa forma, é importante que haja estudos relacionados às mudanças climáticas no mundo, bem como alternativas para reduzi-las, já que interferem na qualidade de vida da população, reduzem a biodiversidade, entre outros. Durante o Acordo de Paris, os países se comprometeram em assegurar um aquecimento global abaixo de 2 ºC quando comparado aos níveis pré-industriais e realizar esforços para reduzir esse aumento da temperatura a 1,5 ºC. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar como os cenários globais podem impactar no desafio de 1,5 ºC. A partir das informações obtidas, foi utilizada a ferramenta Calculadora Global com o objetivo de explorar rotas diferentes para chegar nos 1,5 °C. Através dos resultados, pode-se inferir que os cenários mais próximos do limite de 1,5 °C foram: RCP - 2,6, AIE 2ds, Amigos da Terra, Vegan Society, ICEPT e o que demonstrou melhor resultado foi o cenário Amigos da Terra (CO2 acumulado de emissões até o ano de 2100 de 2210 GtCO2,) no qual ficou classificado como nível 4 e teve uma redução significativa de GEE.