O Planejamento Financeiro no Sedempenho Organizacional das Micro e Pequenas Empresas - Uma Revisao B - Carvalho, Eduardo Victor Albernaz Ferreira de (2012)
O planejamento é necessário em todas as atividades da empresa, mas principalmente nas atividades da área financeira. O planejamento financeiro é importante para que as organizações possam alcançar seus objetivos e melhorar seu desempenho, mantendo bons níveis de liquidez e rentabilidade. O presente trabalho buscou apresentar, na visão dos autores, como o planejamento financeiro possibilita a mensuração do desempenho organizacional das Micro e Pequenas empresas; identificar as informações financeiras que podem auxiliar ao gestor, por meio do planejamento financeiro, na tomada de decisões aplicadas às Micro e Pequenas empresas e; verificar como o planejamento financeiro pode influenciar na tomada de decisões estratégicas das MPEs, de acordo com a literatura pesquisada. A questão problema do trabalho foi a dificuldade encontrada pelas Micro e Pequenas empresas gerir seus recursos financeiros. O estudo foi realizado através de pesquisa bibliográfica, onde foram consultados livros de autores renomados, como Gitman; Ross, Westerfield e Jaffe; Brigham e Houston e Campos Filho, da área de Administração Financeira; em sítios especializados no assunto, e pesquisa exploratória, para que fosse possível obter uma visão geral acerca do tema estudado. O período de busca da pesquisa foi de 03/02/2012 a 11/09/2012. Buscou- se apresentar que, na visão dos autores, o planejamento financeiro pode evitar ou reduzir a falência das mesmas. Realmente, o planejamento financeiro possibilita o suporte às micro e pequenas empresas, facilitando a mensuração do Desempenho Organizacional.   Palavras-chave: Administração Financeira. Microempresas. Planejamento Financeiro. Controle Financeiro. Finanças.