Ortodontia Preventiva: Um Problema Social em Saude Bucal Coletiva - Rocha Junior, Alvaro de Oliveira (2003)
Atraves deste trabalho buscamos analisar o problema ortodontico, em seu aspecto filosofico e conceitual, sob o ponto de vista social da Saude Publica. Realizamos uma atenta revisao bibliografica discorrendo sobre os aspectos e fundamentos da oclusao normal; apresentando dados de prevalencia das mas oclusoes e fatores etiologicos; e discutimos os limites da Ortodontia Preventiva, bem como a deficiencia do treinamento ortodontico nos Cursos de graducao em Odontologia, objetivando o envolvimento do clinico geral e demais especialistas na prevencao dos disturbios dento-maxilo-faciais. Por ultimo sugerimos a inclusao da Pratica Ortodontica Preventiva em equipes odontologicas que trabalhem em Saude Bucal Coletiva, bem como, uma maior capacitacao do clinico geral e odontopediatra, uma ampla mudanca curricular nos Cursos de Odontologia e avaliacao de Programas Educativos em Saude Bucal Coletiva.