LETRAMENTO EM SAÚDE, NUTRIÇÃO E QUALIDADE DE VIDA: PERSPECTIVAS DE PACIENTES COM CÂNCER - HENRIQUES, ELIANE MARA VIANA (2019)
A literatura evidencia que um letramento em saúde (LS) adequado do paciente propicia maior eficácia na aplicação de informações e instruções associadas a problemas de saúde. O estudo abordou o letramento em saúde, seus aspectos conceituais e sua relação com a qualidade de vida e nutrição de pacientes com câncer, assunto ainda pouco explorado no Brasil. Objetivo: Analisar as interações entre LS, estado nutricional, consumo alimentar e QV de pacientes com câncer e seus acompanhantes. Método: Estudo transversal analítico, realizado em uma instituição de referência de prevenção, diagnóstico e tratamento de câncer em Fortaleza, Ceará. Avaliaram-se 511 indivíduos, sendo 201 com câncer de mama, 108 com câncer de próstata e 202 acompanhantes, no período de março a novembro de 2017. Realizou-se antropometria para avaliar o estado nutricional. Utilizou-se a versão brasileira do Health Literacy Questionnaire (HLQ-BR) na avaliação do LS, o questionário de frequência alimentar (QFA) para avaliação do consumo alimentar e WHOQOL-BREF na qualidade de vida. Os dados foram analisados pelo software R (versão 3.4.4). Na análise descritiva das variáveis categóricas de caracterização da amostra, utilizaram-se frequências absolutas e relativas e nas variáveis numéricas e dos itens dos constructos foram medidas de posição, tendência central e dispersão e uma das utilizadas foi o intervalo percentílico bootstrap com 95% de confiança. Testou-se a normalidade dos indicadores pelo teste Shapiro- Wilk. Utilizaram-se os testes de Kruskal Wallis, Mann-Whitney e correlação de Spearman na comparação dos indicadores com as variáveis de caracterização do LS e da qualidade de vida; o Qui-Quadrado na comparação dos pacientes e acompanhantes quanto à caracterização demográfica, socioeconômica e antropométrica e o de Mann-Whitney para a qualidade de vida. O modelo de equações estruturais foi utilizado na análise das relações entre os constructos do LS, estado nutricional, consumo alimentar e qualidade de vida. Em todas as análises adotou-se p < 0,05 como nível de significância. Resultados: Pacientes e acompanhantes estavam com pré-obesidade e obesidade, com predomínio entre os pacientes. Observou-se baixo LS de pacientes quanto às informações de saúde e navegação no sistema da saúde. Os acompanhantes apresentaram melhores resultados. No entanto, a capacidade de interagir com os profissionais de saúde e o suporte social foram melhores entre os pacientes. O letramento em saúde exerceu influência significante sobre a qualidade de vida de pacientes e acompanhantes. A idade apresentou-se correlacionada de forma inversa com letramento em saúde e os fatores de risco, como tabagismo e etilismo, mostraram correlações inversas e moderadas com o LS. Conclusão: Os pacientes e acompanhantes ponderam de forma favorável sua qualidade de vida. Nos pacientes não houve associação entre qualidade de vida e variáveis antropométricas. O HLQ foi considerado um instrumento válido e confiável para mostrar os resultados encontrados. E, confirmou-se a hipótese do letramento em saúde estar associado à qualidade de vida e estado nutricional, mas não em relação ao consumo alimentar. Destaca-se a importância da interação com os profissionais de saúde e suporte social para saúde, os quais se mostraram facilitadores do letramento em saúde. Palavras-chave: Alfabetização em Saúde. Neoplasias da Mama. Neoplasias da Próstata. Qualidade de Vida, Antropometria. Consumo de Alimentos.