Administracao Escolar Participativa Numa Perspectiva Transformadora - Felipe, Maria Elenita Ribeiro (1995)
O presente trabalho se propoe a identificar e analisar os fatores que dificultam a acao do administrador escolar nas unidades da rede oficial e ensino. Na busca de uma solucao para o tao questionado problema que enfretam os administradores educacionais, sufere-se, na presente monografia, uma nova postura onde os educadores descubram meios para uma acao politico-administrativo-pedagogica, inovadora e construtiva, para o exercicio da democracia que possa ser viabilizada nas escolas. Para isso, portanto, colhemos de alunos e professores de escola publica dados e informacoes e submissao ao poder constituido em que vive hoje a escola publica. Para a realizacao deste trabalho, buscou-se "luzes" em varios autores, dividindo essas contribuicoes em topicos, tais como: visao geral sobre administracao escolar, funcoes do administrador escolar, administracao escolar numa linha de participacao e transformacao. As informacoes para o desenvolvimento deste trabalho foram coletadas atraves de questionarios e observacoes. A amostra foi constituida de 12 professores e 20 alunos dos turnos da manha e da tarde, a fim de garantir a representatividade dos segmentos da comunidade escolar. Fazendo uma analise dos dados coletados, pode-se concluir que o administrador escolar no atual contexto tem papel de destaque na escola. Sua competencia tecnica e capacidade de lideranca interferem diretamente no clima geral de organizacao e no trabalho dos professores. Sentiu-se o interesse dos pesquisadores em despertar a consciencia e a disposicao criativa de mudar, de modo a envolver todos em um trabalho consciente e participativo. Viu-se a nocao de comunidade educativa, que tem como principios caracteristicos: interacao, participacao e decisao, orientados para o crescimento educativo permanente, projetando para toda a comunidade de perto na tentativa de soluciona-los. Constatou-se como condicao para mudanca a implantacao de uma gestao colegiada que funciona como mecanismo de aprendizado, de descentralizacao, de articulacao e de autonomia da administracao educacional, o que significa democratizar o processo pedagogico, em busca da formacao da cidadania.