Política de capacitação e desenvolvimento de servidor: como é avaliada a experiência da Universidade Federal do Amapá-UNIFAP - Souza, Deuseni Oliveira de (2019)
Este estudo busca verificar quais são as perspectivas e desafios da política de capacitação e desenvolvimento dos servidores técnico-administrativos da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP). Dessa forma, o objetivo geral é descrever e levantar a avaliação da Política de Capacitação e Desenvolvimento dos Servidores Técnico-Administrativos da UNIFAP, no período de 2013 a 2017. A pesquisa é caracterizada como descritiva, utilizando-se para a investigação a abordagem qualitativa. Para isso, a pesquisa teve um percurso metodológico constituído de três etapas: análise documental, grupo focal com os servidores e entrevista com gestores.Para efeito deste estudo, definiu-se como lócus, três Pró-Reitorias: Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas, Pró-Reitoria de Planejamento e Pró-Reitoria de Graduação. Como resultados, obteve-se: identificação de diversas ações implementadas e um número expressivo de servidores beneficiados dentro do período investigado; fragilidades no processo de gestão das ações de capacitação, notadamente no levantamento das necessidades de capacitação; ausência do modelo de gestão da capacitação por competências. A carência de cursos específicos é um dos fatores que desmotivam os técnicos das Pró-Reitorias pesquisadas quanto à participação nas ações, bem como à capacitação continuada.Os resultados também mostraram que houve convergências entre a opinião dos servidores e dos gestores em relação aos impactos das ações no desempenho dos servidores capacitados, sendo evidenciado aspectos positivos como maior segurança, celeridade e mais efetividade nas atividades desenvolvidas. Contribuindo assim para melhoria dos serviços prestados à comunidade acadêmica. Sugere-senovas pesquisas a outras IFES, de modo a ampliar as discussões e a tornar as ações de capacitação mais efetivas. Palavras-chave: Gestão de pessoas. Gestão por competências. Capacitação de pessoas.