O Processo da Leitura e da Escrita na Classe de Alfabetizacao em Uma Escola Publica Municipal de ... - Lucas, Rosa Maria Albino (1995)
Este trabalho encara o processo da alfabetizacao sob a sua forma mais conhecida de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita, analisando a realidade dos alunos na alfabetizacao em uma escola publica municipal. Foram objetivos do trabalho: reconhecer a leitura como ato de produtividade, resultando um intercambio enter o autor e o leitor, em busca de um novo conhecimento: capacitar as criancas para o reconhecimento e identificacao dos diferentes portadores de textos, tais como: jornal, livro de historias, revistas em quadrinhos, provas das quatro palavras ... Solicitar, tambem do aluno, apos a leitura, as informacoes textuais que comprovem as respostas preditas. O trabalho teve como inicio, leituras variadas, com escrita atraves de desenhos figurativos sobre o tema, escolhendo como referencias teoricas ou autores: Ana Teberosky, Emilia Ferreiro e outros, dentro da linha construtivista. Assim sendo, este capitulo esta dividido em dois itens: o processo de alfabetizacao e os metodos de leitura e escrita e a psicogenese da escrita e a da leitura numa visao construtivista. No segundo momento, realizou-se uma pesquisa em sala de aula com a aplicacao de atividades de uso individual e coletivo, isto para determinar os niveis de conhecimento de leitura e de escrita de cada crianca. O estudo foi realizado com 24 alunos da classe de alfabetizacao, turno manha, na escola publica municipal. Para a coleta de dados foram feitas observacoes e aplicados os seguintes instrumentos: escrita coletiva de conhecimentos ocorridos na classe, leituras variadas, observacao sistematica da leitura e da escrita, atividades com portadores de textos. Tudo isso para verificar seu aprendizado em leitura e escrita com criancas deste estabelecimento de ensino. Os resultados finais da pesquisa apontaram que: os alunos trazem para escola conhecimentos do uso da leitura e da escrita, fruto de suas experiencias no mundo exterior; na sala de aula observada, há necessidade de material didatico, sendo as atividades repetidas, cansativas, predominantemente dotipo: escrita de nomes proprios, copias, ditados e uso de textos variados. Finalmente, o estudo apresentou depois da aplicacao das atividades baseadas na teoria construtivista, melhoria na aprendizagem da leitura e da escrita. Algumas criancas, no final do ano letivo, chegaram na fase pre-silabica (7,5%); outras nafase silabica (3,8%); e outras na fase silabica alfabetica (30,7%). As criancas que chegaram ao nivel alfabetico corresponderam a 58% quando o ideal seria que todos tivessem atungido esse estagio. A alfabetizacao de leitura e escrita há de encontrar seu caminho com mais naturalidade e eficiencia, o que, no entanto, nao significa que a nova alfabetizacao, aqui concebida em termos de construtivismo seja alcancado sem sacrificos.