Repercussoes da Gestacao na Sexualidade Feminina - Oria, Monica Oliveira Batista (2000)
A gestacao e uma experiencia impar, em que o casal busca satisfazer desejos, na perspectiva de melhorar sua qualidade de vida. Alem disso, a gravidez acarreta alteracoes psicologicas, emocionais e culturais em diversos niveis de amadurecimento fisiologico e social. Objetivando conhecer as repercussoes da gravidez na sexualidade feminina e detectar o grau de satisfacao sexual das gestantes, realizamos um estudo descritivo em que priorizamos o discurso das entrevistadas como fonte de informacao e analise. Este estudo foi realizado em um Centro de Saude no periodo de agosto a novembro de 2000, com 35 primigestas inscritas no pre-natal da unidade, sendo respeitados os aspectos eticos da pesquisa em seres humanos. Identificamos uma clientela com idades variadas de 16 a 29 anos, um razoavel nivel de escolaridades tendo 57% concluído o ensino medio, e quanto ao estado civil, 42% referiram viver em regime de uniao consensual. Diante do diagnostico da gravidez, 100% das mulheres reagiram com alergia e satisfacao ja que almejavam bastante a maternidade. Quanto as repercussoes na sexualidade, foram citadas como reacoes positivas, a melhora do relacionamento sexual com o parceiro, aumento da atividade sexual, sentimento de feminilidade agucado e maior prazer no ato sexual; como repercussoes negativas, foram referidas o abandono do parceiro e a diminuicao da atividade sexual. No que concerne ao grau de satisfacao sexual, nao identificamos nenhuma relacao deste com idade, estado civil ou escolaridade da mulher, percebemos que esta variavel sofreu influencia dos aspectos emocionais, fisicos e ate economicos. Percebemos ainda, que de um modo geral, as gestantes estao satisfeitas no que diz respeito aos aspectos globais da sexualidade, tendo 86% destas uma gradacao de bom a otimo quanto a satisfacao sexual. A influencia da gestacao na sexualidade feminina e uma vida da mulher, sendo necessario portanto, uma orientacao direcionada para esse aspecto da vida da gestante durante a consulta pre-natal.