Relacao Educador - Educando:Movimento de Construcao Amorosa - Souto, Aline Souza (2005)
Considerando-se que a relacao interpessoal e essencial para o desenvolvimento humano, procurou-se investigar qual o lugar da relacao educador-educando no proceso de ensino aprendizagem, na formacao e desenvolvimento do Ser-educando. A investicacao da presente tematica foi realizada a partir de uma analise comparativa entre a Educacao Biocentrica, sistematizada por Cavalcante(2001), e a Pedagogia Simbolica, elaborada por Byington(1996), buscando evidenciar a importancia dessas tendencias evolucionarias como norteadoras de uma pratica educacional voltada para a construcao amorosa do conhecimento de si mesmo, do outro e da totalidade.A partir de uma pesquisa bibliografica, apresentamos no primeiro e segundo capitulos, o historico, a conceituacao teorica - metodologica e a concepcao da relacao educador - educando referente a cada tendencia pedagogica. No terceiro capitulo expoe-se a relacao entre ambas as propostas educativas e suas contribuicoes para construcao de uma aprendizagem reflexivo vivencial do tema central deste trabalho cientifico. No quarto capitulo apresentamos um relato de experiencias que foi realizada em sala de aula, com criancas de sete a doze anos, do primeiro e quinto anos do Ensino Fundamental de uma escola publica do municipio de Fortaleza. Nas consideracoes finais , aponta-se os principais resultados a que chegou-se com a investigacao teorica e vivencial acerca da tematica central: a Pedagogia Biocentrica e a Pedagogia Simbolica, em suas estruturas teorico - metodologicas sao similares e complementares. Ambas apresentam varios objetivos comuns, sendo que o principal centra - se na proposta pedagogica amorosa de formacao e desenvolvimento integral do ser educando; as tecnicas expressivas facilitam o processo de vivencia e fortalecimento da identidade do educando; o educador com seu preparo teorico, resposabilidade e sensibilidade podem contribuir para uma pratica pedagogica voltada para o conhecimento do ser.