Utilização de diferentes diluidores e equipamentos na criopreservação do sêmen de curimatã (Prochilodus brevis) - Pinheiro, Joao Paulo Silva (2014)
Curimatã comum (Prochilodus brevis) é um peixe reofílico encontrado em alguns estados (Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte) da região Nordeste do Brasil. No entanto, a pesca predatória e o impedimento, pelas barragens nos rios, da migração dessa espécie para a reprodução põe em risco a sobrevivência do P. brevis. Com isso, surge nos pesquisadores o interesse sobre a criopreservação do sêmen dessa espécie, tanto para a produção em aquicultura como para preservação de material genético em programas de conservação. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de diferentes diluidores e equipamentos de congelação na criopreservação do sêmen de curimatã (P. brevis). Os machos (n=12) pertencentes ao plantel do Laboratório de Biotecnologia da Reprodução de Peixes foram induzidos hormonalmente com extrato hipofisário de carpa comum (3 mg kg-1 ) para a espermiação. Após 18h da indução, os animais foram sedados individualmente e realizada a coleta de sêmen, mensuração do comprimento e a pesagem dos mesmos. Depois da coleta seminal, realizou-se a análise objetiva da motilidade do sêmen com auxílio do Sperm Class Analyzer; foram também mensurados pH, volume, osmolaridade, fixadas alíquotas para morfologia e para concentração espermática, e em seguida, iniciado o processo de criopreservação. As amostras seminais (n=8) de cada animal foram diluídas em quatro diferentes tratamentos (glicose+dimetilsulfóxido-DMSO, glicose+metil glicol-MG, Beltsville Thawing SolutionBTS+DMSO e BTS+MG), envasadas em palhetas de 0,25 mL e submetidas a dois diferentes equipamentos de congelação: máquina de congelação programada e dry shipper. Após 10 dias, as amostras seminais foram descongeladas (25 ºC / 30s) e avaliadas quanto à cinética e à morfologia espermáticas com auxílio do software Sperm Class Analyzer. Os parâmetros físico-químicos (pH: 8,21 ± 0,27; osmolaridade: 250,29 ± 25,84 mOsm; concentração: 15,12 ± 2,77 x109 sptz mL-1 ) do sêmen in natura foram similares aos observados em outros estudos de Characiformes, portanto permitindo a criopreservação do sêmen. A glicose, quando usada como diluente em associação com o crioprotetor MG (glicose+MG), conferiu elevado percentual de espermatozoides móveis após congelação no equipamento dry shipper (76,88 ± 4,84%; P>0,05; Coeficiente de Variação C.V.: 17,8) e em máquina de congelação programada (70,95 ± 1,76%; P>0,05; C.V.: 7,01) sendo superior (P<0,05) aos demais tratamentos (glicose+DMSO: 23,64 ± 2,26% e 18,10 ± 2,87%; BTS+DMSO: 41,12 ± 3,14% e 37,58 ± 2,62; BTS+MG: 37,38 ± 5,06% e 50,86 ± 3,36%). Além disso, o tratamento glicose+MG conferiu velocidades espermáticas (VCL:79,52 ± 2,88 µm s-1 ; VSL:45,46 ± 3,01 µm s-1 ; VAP:67,92 ± 3,08 µm s -1 ; P<0,05) superiores aos demais tratamentos estudados, e uma maior quantidade de espermatozoides normais (74,56 ± 0,77%; P<0,05) foi observado quando o sêmen foi criopreservado utilizando a máquina de congelação programada. A anormalidade espermática mais encontrada foi a de cauda dobrada. Dessa forma, é recomendável a utilização de glicose+MG, em combinação com o dry shipper ou com a máquina de congelação programada para a criopreservação do sêmen de P. brevis. A utilização de uma máquina de congelação programada é mais recomendada, porque os resultados obtidos são mais uniformes do que utilizando o dry shipper. Palavras-chave: Dry shipper. Máquina de congelação programada. Peixe. Reprodução.